NPO法人 福岡地域福祉サービス協会

各施設の紹介
ヘルパーステーション たすけ愛の会ひまわり
デイサービス ひまわりはらだ
ボランティア事業部 ”たすけ愛”
高齢者複合住宅 ひまわりホーム柏の森
デイサービス デイサービス柏の森
ヘルパーステーション たすけ愛の会柏の森
ヘルパーステーション たすけ愛の会ひまわり東

プライバシーポリシー

border

プライバシーポリシー

当法人は、人権、プライバシーを最大限に尊重する立場から、個人情報を適正、正確かつ安全に取り扱い、不当な流出、目的外利用から保護することを社会的使命と考え、以下の ことを宣言いたします。

個人情報の収集について

当法人の各事業所が個人情報を収集する場合、利用者さまの介護サービスにかかわる範囲で行ないます。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。

個人情報の利用について

当法人の各事業所は別表のとおり個人情報の利用目的を制限し利用いたします。なお、以下にかかげた場合については利用目的以外であっても利用することがあります。
1) 利用者さまの了解を得た場合
2) 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して、利用する場合
3) 法令等により提供を要求された場合

個人情報の提供について

当法人の各事業所は、法令の定める場合等を除き、利用者さまの許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

個人情報の適正管理について

当法人の各事業所は個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正等について

当法人の各事業所は個人情報について利用者さまが開示を求められた場合には、、遅滞なく内容を確認し、当法人の事業所の「利用者情報の提供等に関する規定」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

問い合わせの窓口

当法人各事業所の個人情報保護方針に関してのご質問や利用者さまの個人情報のお問い合わせは下記窓口でお受けいたします。窓口「個人情報相談窓口」

法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当法人の各事業所は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを敵宜行ない、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。
2005年4月1日

特定非営利活動法人  福岡地域福祉サービス協会
             理事長 武波和子

※この方針は利用者さまのみならず、当法人の職員および当法人と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取扱います。 1)単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にされていること。 2)第三者とは情報主体および受領者(事業者)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または、情報主体によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさす。

border